Помимо традиционной концепции четырёх основных вкусов, существуют другие теории восприятия вкуса, например:
- Древнекитайская философия пяти элементов. ru.wikipedia.org В ней описывались пять основных вкусов: горький, солёный, кислый, сладкий и пряный. ru.wikipedia.org
- Теория учёного Хорна. cyberleninka.ru Он считал, что следует выделять лишь пять вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и щелочной. cyberleninka.ru
- Восточное выделение вкусов. ru.wikipedia.org На Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий» (перец, редька, горчица) и «горький» (хина, горький огурец). ru.wikipedia.org
- Предложение исследователей из Университета Орегона. ru.wikipedia.org Они предложили включить в классификацию «шестой вкус» — крахмальный. ru.wikipedia.org
Также существует мнение, что восприятие вкуса зависит от формальных и психологических факторов. dzen.ru Например, если пить один и тот же эспрессо из маленькой фарфоровой чашечки и пивной кружки, впечатления от его вкуса будут разными. dzen.ru