Помимо традиционной концепции четырёх основных вкусов, существуют другие теории восприятия вкуса, например:
- Древнекитайская философия пяти элементов. 4 В ней описывались пять основных вкусов: горький, солёный, кислый, сладкий и пряный. 4
- Теория учёного Хорна. 5 Он считал, что следует выделять лишь пять вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и щелочной. 5
- Восточное выделение вкусов. 4 На Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий» (перец, редька, горчица) и «горький» (хина, горький огурец). 4
- Предложение исследователей из Университета Орегона. 4 Они предложили включить в классификацию «шестой вкус» — крахмальный. 4
Также существует мнение, что восприятие вкуса зависит от формальных и психологических факторов. 1 Например, если пить один и тот же эспрессо из маленькой фарфоровой чашечки и пивной кружки, впечатления от его вкуса будут разными. 1