В природе витамины производятся двумя способами:
- В растениях. 15 В естественной среде источниками витаминов являются растения. 5 Например, витамин В2 (рибофлавин) в наибольшем количестве содержится в моркови и печени трески. 5
- В микроорганизмах. 13 Некоторые микроорганизмы, например метанобразующие и пропионовокислые бактерии, а также бактерии, осуществляющие термофильное метановое сбраживание сточных вод, синтезируют витамины в природе. 3 Так, витамин В12 синтезируют многие микроорганизмы, а также бактерии, осуществляющие термофильное метановое сбраживание сточных вод. 3
Кроме того, некоторые виды животных могут синтезировать определённые витамины в своих организмах. 4 Например, некоторые рыбы и некоторые виды птиц могут синтезировать витамин С в своих печёнках. 4