Некоторые современные способы подготовки зерна к помолу, используемые в мукомольной промышленности:
- Последовательная подготовка. 1 Используется на заводах с небольшой производительностью (до 200–220 тонн/сутки). 1 Для этого выполняют подготовку мягкой пшеницы сперва первой группы стекловидности, а потом — второй или третьей. 1 После отволаживания зерно смешивают. 1
- Параллельная подготовка. 1 Предполагает отдельную подготовку в двух секциях мягкой высокостекловидной и низкостекловидной пшеницы. 1
- Очистка зерна от примесей. 1 В зависимости от их типа используются разные операции: 1
- примеси, имеющие отличие от зерна по толщине и ширине, отсеивают на ситах с продолговатыми отверстиями; 1
- примеси, отличающиеся по длине, отсеивают на ситах с отверстиями карманообразными или полусферическими; 1
- лёгкие примеси отсеивают с помощью воздушных потоков; 1
- металломагнитные примеси устраняют с помощью магнитных аппаратов во время продвижения зерна. 1
- Обработка поверхности зерна. 1 Этот процесс осуществляется двумя способами: 1
- Сухая обработка. 1 Позволяет устранить минеральные загрязнения, бородки, микроорганизмы, лёгкое шелушение (частичное удаление или надрыв плодовой оболочки и зародыша). 1 Для этого используется метод трения зерновой массы друг о друга или о различные поверхности специального оборудования — щеточную, абразивную, металлическую. 1
- Влажная обработка. 1 Мойка в воде очищает поверхность зерна максимально эффективно и бережно, не нарушая его целостность. 1 Зерновая масса перемешивается в воде, благодаря чему лёгкие примеси всплывают на поверхность, а минеральные примеси оседают. 1
- Гидротермическая обработка и кондиционирование. 4 В процессе увлажнения и последующего отволаживания в зерне происходят физико-химические процессы, в результате которых облегчается отделение оболочек от тела зерна при незначительных потерях эндосперма. 4
- «Технология мягкого помола». 5 Это совокупность физических и биохимических процессов, направленных на размягчение оболочек зерна с помощью комплекса натуральных ферментов на стадии гидротермической обработки. 5 При закладке необходимых композиций ферментов на увлажнённое зерно на начальной стадии отволаживания происходит расщепление целлюлозных волокон оболочек, которые потом легче отделяются при помоле. 5