Некоторые современные методы очистки картофеля, используемые в пищевой промышленности:
- Механическая очистка. 14 Её проводят специальным оборудованием путём встряхивания и трения, добиваясь максимального удаления посторонних веществ. 1
- Водяная очистка. 1 Проводится погружением клубней в воду с использованием специальных растворов, способных разлагать любые загрязнения. 1
- Паровой способ. 23 Картофель обрабатывают паром в автоклавах под давлением в течение 1–2 минут, при этом поверхностный слой клубней проваривается. 2 Затем картофель поступает в роликовую моючно-очистительную машину, где в результате интенсивного трения клубней о резиновые ролики проваренный слой снимается. 2
- Щелочной способ. 23 Картофель предварительно нагревают в воде до температуры 48 °С, а затем обрабатывают крепким щелочным раствором, нагретым до 100 °С, который размягчает поверхностный слой клубней. 2 В барабанной моёчной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. 2
- Комбинированный способ. 2 Картофель вначале обрабатывают 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 °С в течение 5–6 минут, а затем паром высокого давления в течение 1–2 минут. 2 После этого картофель поступает в моёчные машины барабанного типа. 2