Некоторые современные методы анализа, которые применяются для контроля молочной продукции:
- Инфракрасная спектроскопия (ИК-спектроскопия). 12 Позволяет проводить прямой анализ продукта, что исключает сложную пробоподготовку и даёт высокую точность результатов. 1
- Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). 1 Метод помогает оценить продукт по показателям качества, определить его состав и возможность применения в технологической переработке. 1
- Газовая хроматография. 1 Эффективный метод определения жирнокислотного состава продукта, используется для идентификации масла, спредов, молочного жира. 1
- Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР). 1 Позволяет определить массовую долю жира и белка, причём эти три показателя измеряются одновременно в течение короткого времени (5 минут). 1
- Электрофорез. 1 Метод помогает идентифицировать белковый состав молочной продукции. 1
- АТФ-люминометрия. 4 В основе метода лежит обнаружение аденозинтрифосфата (АТФ), который присутствует в любом биологическом материале и является интегральным показателем чистоты. 4