Некоторые современные исследования учёных в области изучения вкусовых рецепторов человека:
Исследование вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие хлорида аммония. naked-science.ru Учёные из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, что человеческий язык воспринимает хлорид аммония через те же рецепторы, которые различают кислый вкус. naked-science.ru
Идентификация вкусовых клеток, способных реагировать на несколько видов вкуса. 22century.ru В экспериментах на мышах удалось найти клетки, которые реагируют сразу на четыре разных вкуса. naked-science.ru 22century.ru
Изучение молекулярно-клеточных механизмов распознавания сладкого вкуса. sciencejournals.ru Исследователи выделяют генетические аспекты чувствительности к сладкому и влияние полиморфизма генов рецептора сладкого вкуса на чувствительность к сахарам и низкокалорийным сахарозаменителям. sciencejournals.ru
Исследование вкусовой чувствительности в разных зонах языка. iest-vestnik.mgpu.ru cyberleninka.ru Учёные определяют, что самый короткий интервал времени до появления вкусового ощущения — у солёного раздражителя, а самый длительный — у горького. iest-vestnik.mgpu.ru Также выясняется, что юноши наиболее восприимчивы к солёному и горькому вкусу, а девушки — к сладкому и кислому. iest-vestnik.mgpu.ru
Регистрация первичных вкусовых ответов в коре у человека. sciencejournals.ru Для этого используют функциональную магниторезонансную томографию. sciencejournals.ru Исследования показывают сложную картину с перекрытием зон, в которых представлены различные вкусовые качества, и с большой индивидуальной вариабельностью. sciencejournals.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.