Некоторые природные и антропогенные факторы, влияющие на процесс транспорта питательных веществ в растениях:
Природные факторы:
- Температура. 15 При температуре, близкой к 0 °С, поглощение солей идёт медленно, затем, в пределах до 40 °С, оно усиливается. 1
- Свет. 1 В темноте поглощение солей замедляется и постепенно прекращается, а под влиянием освещения ускоряется. 1
- Содержание кислорода. 1 При уменьшении содержания кислорода до 2–3% интенсивность поступления солей остаётся на одном уровне. 1 Лишь снижение концентрации кислорода ниже 3% вызывает падение поглощения минеральных элементов в два раза. 1
- Значение рН. 1 Подкисление почвенного раствора улучшает доступность ионов фосфорной кислоты, а подщелачивание снижает. 1 Резкое изменение значения рН может повредить клеточные мембраны, что в последующем окажет влияние на скорость поглощения минеральных веществ. 1
- Влажность воздуха. 2 При высокой влажности воздуха надземная масса растения нарастает интенсивнее, чем корневая система. 2 При слишком низкой влажности воздуха устьица закрываются, снижается поступление углекислого газа и интенсивность фотосинтеза падает, замедляется образование и отток ассимилятов. 2
Антропогенные факторы:
- Переувлажнение субстрата. 2 При переуплотнении или переувлажнении субстрата его содержание начинает снижаться, в результате чего нарушается энергообмен, поглощение элементов питания снижается, жизнедеятельность аэробных микроорганизмов подавляется, происходит накопление токсичных веществ в корневой зоне. 2