Некоторые области применения оптического вращения (поляриметрии) в пищевой промышленности:
Контроль качества мёда. 2 Различные углеводы в составе мёда (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие) вращают плоскость поляризации по-разному. 2 Это позволяет определить качество мёда, выявить фальсифицированный продукт и установить его зрелость. 2
Определение содержания сахарозы. 1 Поляриметры используют на сахарных заводах для измерения содержания сахарозы в сырье, полупродуктах, готовой продукции и отходах производства. 1
Контроль содержания лактозы. 1 Поляриметрия позволяет определять содержание лактозы в сыром и обработанном молоке, что важно для проверки качества безлактозных продуктов и продуктов с уменьшенным содержанием лактозы (сыр, простокваша и пр.). 1
Определение концентрации крахмала. 1 Поляриметрия — наиболее точный метод определения концентрации крахмала, который в пищевой промышленности используется для получения глюкозы, патоки, этанола, а также входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа. 1
Контроль содержания сахарозы в винах. 1 В процессе брожения сахар преобразуется в алкоголь, и поляриметры позволяют с большой точностью контролировать это изменение. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.