Некоторые преимущества ферментативных биохимических методов:
- Высокая чувствительность и специфичность. 13 Ферментативные методы практически не дают интерференции, каждый фермент катализирует, как правило, только определённую химическую реакцию. 14
- Упрощение химических преобразований. 2 Ферменты могут сразу атаковать исходную молекулу и осуществлять превращение, для которого потребовалось бы несколько вспомогательных многоступенчатых химических синтезов. 2
- Мягкие условия проведения. 14 Ферменты катализируют химические реакции при невысокой температуре, нормальном давлении и в среде с нейтральными значениями рН. 4
- Почти 100% выход продуктов. 4 При ферментативных реакциях, в отличие от неферментативных, наблюдаются лишь незначительные побочные процессы. 4
Некоторые недостатки ферментативных биохимических методов:
- Высокая стоимость. 13 Это связано с невозможностью многократного использования растворимых ферментов и трудностями их выделения и очистки. 13
- Необходимость постоянного введения фермента. 2 В непрерывном процессе фермент нужно всё время вводить, так как он вымывается с продуктом реакции. 2
- Потеря функциональной активности и стабильности. 13 Ферменты чувствительны к изменениям температуры и к смещению рН среды, прекращая при этом свою активность. 4