Некоторые преимущества секвенирования следующего поколения (NGS) в пищевой промышленности:
- Возможность определять микробное сообщество непосредственно в образцах пищи. 1 Это важно для определения безопасности и качества продукта. 1
- Идентификация и характеристика патогенов пищевого происхождения. 5 В том числе тех, которые обладают резистентностью к антибиотикам и неблагоприятным технологическим воздействиям. 5
- Создание электронных баз данных. 5 Это позволяет оценить пути циркуляции в среде обитания человека наиболее опасных возбудителей, научно обосновать меры профилактики пищевых инфекций. 5
Некоторые недостатки NGS в пищевой промышленности:
- Необходимость в значительных вычислительных мощностях. 1 Для обработки множественных результатов, полученных на платформах NGS, требуются гигабайты памяти на жёстком диске. 1
- Высокая частота ошибок. 4 Это связано с тем, что технологии NGS обеспечивают короткие длины считывания. 4
- Трудоёмкость. 4 Применение технологий NGS для секвенирования крупных, сложных и часто богатых повторами геномов требует тщательно продуманных стратегий сборки и сложных аппаратных ресурсов. 4