Некоторые преимущества лиофилизации по сравнению с другими методами консервации биологических материалов:
Сохранение структуры и свойств продукта. kronidov.ru www.buchi.com В отличие от термической сушки, при которой витамины и белки разрушаются из-за высоких температур, лиофилизация позволяет избежать повреждения продукта. kronidov.ru Также метод позволяет избежать усадки или агломерации материала. www.buchi.com
Длительное хранение. kronidov.ru Продукт может храниться до двух лет без консервантов. kronidov.ru Если сублимированные продукты герметично запечатаны и защищены от воздействия влаги и кислорода, они могут храниться много лет при комнатной температуре. www.buchi.com
Высокая стоимость процесса. kronidov.ru Оборудование для лиофилизации стоит дорого, а поддержание вакуума и низких температур увеличивает энергозатраты. kronidov.ru
Чувствительность к влаге. kronidov.ru При хранении в негерметичной упаковке сублимированные продукты быстро впитывают воду из воздуха, теряя свои свойства. kronidov.ru
Ограничения по типу продукта. kronidov.ru Не все продукты подходят для лиофилизации: жирные продукты, например масла или авокадо, при сушке окисляются и приобретают горький привкус, а продукты с высоким содержанием сахара, например мёд или сиропы, плохо поддаются процессу. kronidov.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.