Для производства мяса используются, например, следующие породы кур: брама, кохинхин, белый корниш. 28 Они характеризуются высокой массой тела и великолепными вкусовыми качествами, при этом обладают низкой яйценоскостью. 2
Для получения яиц используются, например, такие породы: белый леггорн, суссекс, чёрный австралорп, виандот, вельзумер, минорка. 3 Они обладают высокой яйценоскостью, низкой или средней массой тела и средними вкусовыми качествами мясной продукции. 2
Также существуют куры мясо-яичного направления, которые сочетают в себе достоинства мясных и яичных пород. 2 Например, порода тетра венгерской селекции, от птиц которой можно получить как яйца, так и мясо высокого качества. 1
Выбор породы зависит от конкретных условий содержания и целей фермерства. 3