Некоторые породы крупного рогатого скота, которые используются в мясной промышленности:
- Герефордская. 1 Тело коров имеет красноватый оттенок, а голова и живот белые. 1 Общая масса — 850–1000 кг, чистое мясо — 60–65%. 1 Животные быстро растут и набирают массу, выносливы и устойчивы к болезням. 1
- Менско-анжуйская. 1 Представители породы имеют характерный рыже-жёлтый рисунок. 1 Дают хороший суточный прирост, способны набрать вес до 1700 кг с высоким процентом мяса. 1 Быстро достигают половой зрелости и неприхотливы в уходе. 1
- Абердин-ангусская. 13 Невысокие животные чёрного цвета. 1 Коровы весят до 600 кг, быки — до 800 кг, выход мяса составляет 60%. 1 Хорошо себя чувствуют в континентальном климате. 1
- Казахская белоголовая. 13 Животные легко адаптируются к любым внешним условиям, зимой покрываются более длинной шерстью, а к лету линяют. 1 Коровы набирают массу до 600 кг, быки — до тонны. 1 Мясо очень мягкое и нежное. 1
- Калмыцкая. 13 Быки достигают массы в 750–900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). 1 Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям. 1
- Русская комолая. 23 Единственная запатентованная заводская порода коров мясного типа, выведенная в России за последние 50 лет. 2 Масть чёрная. 2 Животные комолые, отличаются великорослостью. 2 Живая масса быков — 1200–1250 кг, коров — 800 кг и более. 2 Мясо животных нежное, диетическое, обладающее мраморностью и отличными вкусовыми качествами. 2 Ценные особенности породы — способность хорошо переносить жару и морозы, высокая энергия роста при выпасе на естественных пастбищах. 2