В пророщенных злаках для кур усиливается содержание следующих питательных веществ:
- Аминокислоты. 1 В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы и участвуют в осуществлении обменных процессов. 1
- Минералы. 1 В пророщенных злаках много минералов, которые насыщают организм кур, способствуют правильному развитию и формированию костной и мышечной ткани. 1 Среди них — фосфор, железо, кальций и другие. 3
- Витамины. 12 После двух суток проращивания в зерне значительно увеличивается содержание витаминов: рибофлавина (В2), токоферолов (Е) и аскорбиновой кислоты (С) — в 10–20 раз, никотиновой кислоты (В5) — в 3 раза, тиамина (В1), пантотеновой кислоты (В3), холина (В4), пиридоксина (В6), инозита (В8), фолиевой кислоты (В9), биотина (Н) — в 2 раза. 2
- Каротиноиды. 2 С момента прорастания в зерне появляются предшественники витамина А, которых практически нет в цельном зерне. 2
Пророщенное зерно полезно курам, особенно зимой, когда рацион наиболее беден по витаминам и минералам. 2