При культивировании анаэробов используются следующие питательные среды:
Среда Вильсона-Блера. 2 Базой является агар-агар с добавлением глюкозы, сульфита натрия и двуххлористого железа. 2
Среда Китта-Тароцци. 23 Состоит из мясопептонного бульона, 0,5% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для поглощения кислорода из среды. 2
Агар Шедлера. 1 Стимулирует рост анаэробов, выделенных из желудочно-кишечного тракта и других органов, независимо от сопутствующей аэробной микробиоты. 1
Тиогликолевая среда. 1 Бульон используется в качестве транспортной среды и среды накопления при исследовании биоматериала от пациентов с подозрением на анаэробную инфекцию. 1
Питательные среды для анаэробов должны быть бескислородными и иметь низкий окислительно-восстановительный потенциал (10–150 мВ). 3