Для очистки питательных сред используются разные методы фильтрации, среди них:
- Микрофильтрация (МФ). 1 Жидкость проходит через мембранные или глубинные фильтры, размер удерживаемых частиц — от 0,1 до 10 мкм. 15
- Ультрафильтрация (УФ). 1 Мембраны отделяют маленькие молекулы от более крупных частиц, размер удерживаемых частиц — от 1 до 1000 нанометров (от 0,001 до 1 мкм). 1
- Нанофильтрация (NF). 1 Мембраны отделяют воду и растворённые соли от органических молекул или частиц, размер удерживаемых частиц — около 1 нм. 1
- Обратный осмос. 1 Мембраны отделяют воду от растворённых солей и органических молекул или частиц посредством диффузии, которая происходит под давлением. 1
- Предварительная фильтрация. 1 Используются фильтрующие материалы с толстыми или тонкими мембранами, например микрофильтры с размером частиц от 0,1 до 10 мкм. 1
- Стерилизующая фильтрация. 14 Применяется при приготовлении питательных сред, цель процесса — удаление бактерий и микоплазмы. 4
- Нефильтрационное разделение. 1 В фильтрующей матрице могут быть иммобилизованы такие вещества, как уголь, перлит, целью процесса — адсорбционное удаление загрязняющих веществ и продуктов. 1
Выбор метода фильтрации зависит от качественных характеристик жидкости. 5