Некоторые пищеварительные особенности костистых рыб, которые делают их эффективными хищниками:
- Хорошо развитые зубы. 24 У хищников они могут расти в несколько рядов и предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. 3
- Наличие острых зубчиков на жаберных дугах. 4 У видов, поедающих крупную добычу, они помогают проталкивать её в пищевод. 4
- Короткая длина пищеварительного тракта. 1 У хищных рыб он совсем короткий (например, у судака — всего 0,6–1,2 длины тела). 1
- Длительное переваривание крупной добычи. 4 У хищных рыб, заглотивших крупную добычу, она долгое время находится в желудке и медленно проходит по кишечнику, переваривание продолжается несколько дней. 4