Возможно, имелись в виду особенности вкусового восприятия рыб в целом, а не донных рыб в частности.
Некоторые особенности вкусового восприятия рыб:
- Ощущения вызывают только вещества, растворимые в воде. vk.com
- Главными вкусовыми ощущениями считаются кислое, сладкое, солёное и горькое. vk.com Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырёх ощущений. vk.com
- При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса восприятие притупляется, и в конце концов вещество кажется безвкусным. vk.com
- Вкусовые почки имеют неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. sev-in.ru Одни реагируют на сахара, соли и кислоты, другие — только на сахара и кислоты. sev-in.ru
- Положительные или отрицательные реакции рыб на вкусовые вещества определяются их образом жизни и характером питания. vk.com Например, положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. vk.com
- На вкусовые предпочтения рыб могут влиять внешние факторы, например, температура воды. sev-in.ru
У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. vk.com