Возможно, имелись в виду особенности вкусового восприятия рыб в целом, а не донных рыб в частности.
Некоторые особенности вкусового восприятия рыб:
- Ощущения вызывают только вещества, растворимые в воде. 1
- Главными вкусовыми ощущениями считаются кислое, сладкое, солёное и горькое. 1 Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырёх ощущений. 1
- При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса восприятие притупляется, и в конце концов вещество кажется безвкусным. 1
- Вкусовые почки имеют неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. 4 Одни реагируют на сахара, соли и кислоты, другие — только на сахара и кислоты. 4
- Положительные или отрицательные реакции рыб на вкусовые вещества определяются их образом жизни и характером питания. 1 Например, положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. 1
- На вкусовые предпочтения рыб могут влиять внешние факторы, например, температура воды. 4
У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. 1