Некоторые особенности скорлупы куриного яйца, которые обеспечивают защиту будущего цыплёнка:
- Прочность. 5 Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений. 5 Несмотря на тонкую толщину (в среднем 0,3 мм), она способна выдерживать статическое давление более 3 кг. 4
- Пористость. 34 Множество пор в скорлупе формируют туннели между кристаллами минералов и обеспечивают газообмен между внутренней частью яйца и внешней атмосферой. 3
- Наличие кутикулы. 3 Это специальная плёнка покрывает всю поверхность скорлупы, в том числе поры. 3 Она защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги. 3
- Воздушная камера. 13 В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом. 3 В этой камере есть столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации. 3