Возможно, имелась в виду общая характеристика пищеварительной системы головоногих моллюсков, к которым относится каракатица. 1
Некоторые особенности:
- Сложное строение. 2 Пищеварительная система начинается с ротового отверстия, окружённого щупальцами, которое ведёт в мускулистую глотку. 2
- Наличие двух мощных роговых челюстей. 2 Они напоминают клюв попугая и помогают моллюску разрывать добычу. 2
- Протоки слюнных желёз открываются в глотку. 2 Слюна содержит пищеварительные ферменты, а секрет задних желёз может быть токсичным. 2
- Наличие пищевода значительной длины, который не образует изгибов и открывается в объемистый желудок. 2
- Внутренняя поверхность желудка образует многочисленные складки, особенно в области слепого мешка. 2
- Наличие протоков печени. 2 Обычно она состоит из двух больших долей, реже цельная. 2 На протоках располагаются гроздевидные выросты, которые представляют собой своеобразную поджелудочную железу. 2
- Процесс пищеварения. 2 В желудке пища, смешанная со слюной, подвергается воздействию ферментов, но не всасывается. 2 Затем пищевая кашица попадает в слепой мешок, полость протоков печени и поджелудочной железы, где продолжается полостное пищеварение и происходит всасывание. 2
- Наличие тонкой и прямой кишок. 2 Тонкая кишка отходит неподалёку от места впадения пищевода в желудок, направляется вперёд и переходит в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. 2
- Наличие чернильного мешка. 2 Он имеется только у головоногих моллюсков и вырабатывает коричнево-чёрное вещество, которое в случае опасности выбрасывается животным и сильно окрашивает воду. 2