Некоторые особенности пищеварения у кошек, которые отличают их от людей:
- Отсутствие жевательных зубов. 45 Кошки не пережёвывают пищу: их зубы способны лишь удерживать добычу и отрывать от неё более мелкие куски, которые в таком виде и поступают в желудок. 4 Человек же перед глотанием тщательно пережёвывает и измельчает пищу. 4
- Отсутствие пищеварительных ферментов в слюне. 45 Пищеварение у кошек начинается непосредственно в желудке, в то время как в человеческой слюне содержится фермент альфа-амилаза, который начинает расщеплять углеводы ещё в ротовой полости. 4
- Меньшая протяжённость ЖКТ. 4 Если длина человеческого тела по отношению к длине его кишечника составляет примерно 1:9, то у кошек — всего лишь 1:4. 4 Такой длинный ЖКТ позволяет людям хорошо усваивать углеводы и другие микроэлементы, а у кошек он настроен на усвоение белков и жиров животного происхождения, которые содержатся в свежем мясе — основе их рациона. 4