Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Какие основные открытия сделал Павлов в области физиологии пищеварения?
Вопрос для Нейро
13 апреля
Какие основные открытия сделал Павлов в области физиологии пищеварения?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые открытия И. П. Павлова в области физиологии пищеварения:

  • Определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения. 1
  • Выделение двух фаз секреции желудочного сока: нервно-рефлекторной и гуморально-химической. 12 При этом сок, выделенный в первой фазе, обладает большей переваривающей силой. 35
  • Установление, что скорость выработки и состав желудочного сока меняются в зависимости от того, какая пища поступила в организм. 4 Например, жиры оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. 4
  • Доказательство, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. 1 Также учёный пришёл к выводу, что в зависимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. 1
  • Установление, что процесс эвакуации пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется реакцией содержимого двенадцатиперстной кишки. 2
  • Открытие профермента панкреатического сока в слизистой двенадцатиперстной кишки. 2
  • Выявление координации секреторной и двигательной деятельности органов пищеварительной системы. 2

За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И. П. Павлов получил Нобелевскую премию. 12

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)