Некоторые открытия И. П. Павлова в области физиологии пищеварения:
- Определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения. 1
- Выделение двух фаз секреции желудочного сока: нервно-рефлекторной и гуморально-химической. 12 При этом сок, выделенный в первой фазе, обладает большей переваривающей силой. 35
- Установление, что скорость выработки и состав желудочного сока меняются в зависимости от того, какая пища поступила в организм. 4 Например, жиры оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. 4
- Доказательство, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. 1 Также учёный пришёл к выводу, что в зависимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. 1
- Установление, что процесс эвакуации пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется реакцией содержимого двенадцатиперстной кишки. 2
- Открытие профермента панкреатического сока в слизистой двенадцатиперстной кишки. 2
- Выявление координации секреторной и двигательной деятельности органов пищеварительной системы. 2
За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И. П. Павлов получил Нобелевскую премию. 12