Некоторые цели стандартизации в мясной промышленности:
- установление требований к качеству вновь разрабатываемой продукции, которые не должны быть ниже действующих стандартов на однородную продукцию; 3
- определение перечня нормируемых показателей качества и безопасности продукции и их числовых значений; 3
- установление требований к физико-химическим показателям продуктов из мяса, в том числе к показателям пищевой ценности; 67
- определение требований к маркировке, упаковке, правилам приёмки, методам контроля, транспортированию и хранению продукции; 35
- установление требований к сырью и материалам. 5
Некоторые принципы стандартизации в мясной промышленности:
- Приоритетность стандартов вида общих технических условий. 5 Они включают в себя общие требования к группе однородной продукции. 5
- Учёт требований к показателям пищевой ценности. 36 Они должны быть не ниже норм, приведённых в СанПиН 2.3.2.1078-01. 3
- Обязательная сертификация некоторых видов продукции. 3 К ним относятся, например, продукты для детского питания, колбасы, мясные консервы. 3 Для другой продукции соответствие стандартам подтверждается декларацией о соответствии. 3
- Контроль показателей пищевой ценности. 67 Его осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка и жира. 67