Некоторые области применения патентов на изобретения, связанные с пищевой промышленностью:
- Разработка продуктов с улучшенными функциональными свойствами. 23 Патенты на новые ингредиенты или способы обработки помогают создавать продукты, которые легче усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. 2
- Создание продуктов с улучшенными органолептическими свойствами. 3 Патенты на новые комбинации вкусов и запахов помогают производителям удивлять клиентов уникальными предложениями. 2
- Разработка продуктов для специфических диетических потребностей. 3 Например, методы получения безглютеновых продуктов для людей, страдающих целиакией, или методы получения низкокалорийных продуктов для людей, следящих за своим весом. 3
- Разработка продуктов с низким воздействием на окружающую среду. 3 Патенты связаны с использованием экологически-дружественных материалов и технологий в пищевой промышленности, например, методы получения продуктов без использования химических добавок или методы утилизации отходов пищевого производства для создания новых продуктов. 3
- Инновации в производстве сыров. 1 Патенты охватывают новые методы ферментации, рецептуры мягких и твёрдых сыров, технологии использования белых и голубых плесеней. 1
- Технологии переработки мясного сырья. 1 Патенты включают новые способы ферментации, механической обработки, формования и термообработки мяса. 1
- Функциональные мясные продукты. 1 Патенты охватывают колбасы и мясные изделия с обогащёнными составами — витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. 1
- Альтернативные мясные продукты. 1 Патенты связаны с производством заменителей мяса на основе растительных белков, в том числе с улучшенными текстурой, цветом и ароматом. 1