Некоторые новые методы экстракции флавоноидов, которые активно разрабатываются в современной науке:
- Экстракция с помощью ультразвука. 23 Ультразвуковая обработка улучшает кинетику экстрагирования и выход биологически активных веществ из субстрата. 3 В технологии экстрагирования исключается этап настаивания, что обеспечивает снижение энергоёмкости процесса. 3
- Экстракция сверхкритической жидкостью. 2 Этот метод позволяет сократить использование органических растворителей и заменить их альтернативными «зелёными» растворителями. 2
- Экстракция с помощью микроволн. 24 Микроволновая экстракция, в отличие от традиционного нагрева, имеет больше преимуществ: экологичность и экономичность, короткий срок эксплуатации, более высокий выход и хорошее качество экстракта. 4
- Экстракция с помощью ферментов. 2
- Экстракция жидкостью под давлением (или ускоренная экстракция растворителем). 2
- Экстракция с помощью импульсного электрического поля. 2
Также для измельчения растительного сырья без потери биологически активных компонентов используется технология криодробления. 1 Она осуществляется при помощи специальных мельниц в среде инертного газа с предварительным глубоким замораживанием или лиофильной сушкой сырья. 1