Некоторые научные эксперименты, которые привели к открытию витаминов:
Эксперимент Николая Лунина. 13 В 1880 году учёный проводил опыты на мышах. 1 Он кормил одну группу животных искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. 1 Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. 1 Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. 1 Лунин сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества. 3
Эксперименты Христиана Эйкмана. 14 В 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). 1 Для своих опытов Эйкман использовал кур. 1 В ходе эксперимента он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом — очень похожим на бери-бери человека. 1 Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. 1
Опыты Казимира Функа. 24 В 1911 году польский учёный получил вещество, которое полностью излечивало бери-бери. 2 Для его синтеза Функу понадобилось переработать тонну неочищенного риса, а точнее рисовой шелухи. 2 Из такого объёма у учёного получилась лишь чайная ложка кристаллического органического вещества, которое биолог назвал «витамином». 2