Для контроля за бактериями рода Pseudomonas в мясе применяют, например, следующие методы:
- Микробиологический метод. cyberleninka.ru Используется для определения числа и идентификации микроорганизмов в мясных продуктах. cyberleninka.ru
- Раман-люминесцентная спектроскопия. cyberleninka.ru Позволяет идентифицировать конкретные виды микроорганизмов, выделенных из мяса. cyberleninka.ru Для этого записывают спектры бактерий и сравнивают их с базами данных. cyberleninka.ru
- Метод смыва (ополаскивания). www.researchgate.net Применяется для исследования куриного филе без обжига поверхности. www.researchgate.net Пробы помещают в стерильные пакеты, добавляют физиологический раствор и встряхивают смесь. www.researchgate.net Полученную взвесь используют для проведения десятикратных разведений и последующих посевов на общепринятые и специальные питательные среды. www.researchgate.net
Бактерии рода Pseudomonas часто вызывают порчу мяса, поэтому контроль за их присутствием важен для отбраковки продуктов, определения срока и режима хранения. cyberleninka.ru