Для контроля за бактериями рода Pseudomonas в мясе применяют, например, следующие методы:
- Микробиологический метод. 1 Используется для определения числа и идентификации микроорганизмов в мясных продуктах. 1
- Раман-люминесцентная спектроскопия. 1 Позволяет идентифицировать конкретные виды микроорганизмов, выделенных из мяса. 1 Для этого записывают спектры бактерий и сравнивают их с базами данных. 1
- Метод смыва (ополаскивания). 2 Применяется для исследования куриного филе без обжига поверхности. 2 Пробы помещают в стерильные пакеты, добавляют физиологический раствор и встряхивают смесь. 2 Полученную взвесь используют для проведения десятикратных разведений и последующих посевов на общепринятые и специальные питательные среды. 2
Бактерии рода Pseudomonas часто вызывают порчу мяса, поэтому контроль за их присутствием важен для отбраковки продуктов, определения срока и режима хранения. 1