Методы отбора проб для разных типов плодов и овощей могут отличаться в зависимости от их состояния и упаковки. 1
Для свежих фруктов и овощей согласно стандарту СЭВ 4295-83: 3
- При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару. 3 В случайном порядке отбирают упаковочные единицы из разных мест транспортного средства (снизу, середины, сверху). 3
- От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару. 3 Из разных мест транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединённую пробу. 3
- Для ягод, косточковых плодов и винограда. 3 Отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трёх. 3 Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать определённой таблице, продукция в этих единицах и составляет объединённую пробу. 3
Для продуктов переработки плодов и овощей согласно ГОСТ 26313-84: 4
- Отбор проб от фасованной продукции. 4 Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединённую пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. 4 Масса объединённой пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л). 4
- Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару. 4 Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары. 4 Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоёв продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100–500 г каждая. 4 Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. 4
Также для отбора проб из транспортной упаковки применяют металлический сосуд, пробоотборные трубки для отбора жидких и вязких продуктов, щупы различной конструкции для отбора проб густых и вязких продуктов, совок для отбора проб пастообразных продуктов. 15