Некоторые методы консервирования пыльцы, которые используются в пчеловодстве:
- Высушивание. 15 Свежесобранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38–41 °С до влажности не более 1,5%. 1 Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45 °С. 1
- Консервирование мёдом или сахарной пудрой. 1 Для этого тщательно перемешивают 2 части мёда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. 1 Консервированная таким способом пыльца хранится при комнатной температуре. 1
- Лиофильная сушка. 2 Пыльцу за 1–2 минуты охлаждают до –7 °С, затем в течение дней выдерживают под вакуумом (давление 0,1–0,2 мм рт. ст.) при температуре от –20 до –25 °С. 2
- Использование консервантов. 2 В пыльцу вводят, например, бензойную или салициловую кислоты, вещества, повышающие осмотическое давление (хлорид натрия, сахароза, мёд). 2
- Стерилизация. 2 Пыльцу стерилизуют γ-облучением. 2
Все методы направлены на обезвоживание продукта и предупреждение развития микроорганизмов при максимальном сохранении всех биологически активных компонентов. 2