Некоторые методы, которые используются для выявления ферментативной активности микроорганизмов в микробиологии:
Изучение способности микроорганизмов ферментировать углеводы (сахаролитических свойств). amu.edu.az Для этого используют среды Гисса («пёстрый ряд»). amu.edu.az Они представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az При расщеплении углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды. amu.edu.az
Определение способности микроорганизмов расщеплять белки (протеолитической активности). amu.edu.az Для этого бактериальную культуру засевают уколом в столбик 10–20% желатина. amu.edu.az Через 3–5 дней посевы просматривают и отмечают характер разжижения желатина. vmede.org
Тест на фермент каталазу. petritest.ru К капле 1–3% перекиси водорода на предметном стекле добавляют исследуемую культуру. amu.edu.az Каталаза расщепляет перекись водорода до воды и кислорода. amu.edu.az Появление пузырьков газа свидетельствует о наличии каталазы. amu.edu.az
Оксидазный тест. amu.edu.az Исследуемую культуру помещают на полоску или диск индикаторной бумаги. amu.edu.az При положительном результате наблюдается появление синей или лиловой окраски в течение 10–30 секунд. amu.edu.az
Применение дифференциально-диагностических сред. amu.edu.az Использование таких сред позволяет проводить дифференциацию микроорганизмов, а также иногда их идентификацию. amu.edu.az Помимо среды Гисса, используются среды Эндо, Мак Конки, среда с метиленовым синим и эозином (EMB-агар) и другие. amu.edu.az
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.