Некоторые методы, которые используются для выявления ферментативной активности микроорганизмов в микробиологии:
- Изучение способности микроорганизмов ферментировать углеводы (сахаролитических свойств). 1 Для этого используют среды Гисса («пёстрый ряд»). 1 Они представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. 1 При расщеплении углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды. 1
- Определение способности микроорганизмов расщеплять белки (протеолитической активности). 1 Для этого бактериальную культуру засевают уколом в столбик 10–20% желатина. 1 Через 3–5 дней посевы просматривают и отмечают характер разжижения желатина. 3
- Тест на фермент каталазу. 2 К капле 1–3% перекиси водорода на предметном стекле добавляют исследуемую культуру. 1 Каталаза расщепляет перекись водорода до воды и кислорода. 1 Появление пузырьков газа свидетельствует о наличии каталазы. 1
- Оксидазный тест. 1 Исследуемую культуру помещают на полоску или диск индикаторной бумаги. 1 При положительном результате наблюдается появление синей или лиловой окраски в течение 10–30 секунд. 1
- Применение дифференциально-диагностических сред. 1 Использование таких сред позволяет проводить дифференциацию микроорганизмов, а также иногда их идентификацию. 1 Помимо среды Гисса, используются среды Эндо, Мак Конки, среда с метиленовым синим и эозином (EMB-агар) и другие. 1