Для выявления Clostridium perfringens в пищевых продуктах используют, например, такие методы:
- Метод выявления на среде Вильсон-Блера. www.neliti.com Основан на биохимических свойствах бактерий, в частности на сульфитредуцирующей способности. www.neliti.com В среду добавляют антибиотики полимиксин и неомицин, которые подавляют рост других микроорганизмов. www.neliti.com
- Диагностика на желточных средах и средах с кровью. www.neliti.com Используют способность Clostridium perfringens вырабатывать ферменты лецитиназу, гемолизины, коллагеназу и токсины, летальные для лабораторных животных. www.neliti.com
- Посев исследуемого материала на лакмусовое молоко. www.neliti.com Clostridium perfringens вызывает бурную ферментацию молочного сахара, при этом лакмус восстанавливается, молоко свёртывается при 37 °С через 6–8 часов, при повышенной температуре (46–47 °С) — через 4–5 часов. www.neliti.com
- Реакция нейтрализации токсинов антитоксической сывороткой. www.neliti.com Это один из наиболее точных методов идентификации Clostridium perfringens. www.neliti.com
- Молекулярно-биологические методы. www.neliti.com К ним относятся, например, флуоресцентные методы для определения жизнеспособных бактерий подсчётом их микроколоний. www.neliti.com
Для выявления Clostridium perfringens в пищевых продуктах также используют стандартизированные методы анализа, такие как ISO 7937 и ГОСТ 10444.9. www.neliti.com cyberleninka.ru