Для выявления и подсчёта колиформных бактерий в пищевых продуктах используются следующие методы:
- Метод наиболее вероятного числа (НВЧ). gostassistent.ru libnorm.ru Предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твёрдого продукта менее 150 или в 1 см жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий. gostassistent.ru
- Метод посева в агаризованные селективно-диагностические среды. gostassistent.ru libnorm.ru Используется для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твёрдого продукта более 150 или в 1 см жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий. gostassistent.ru
- Метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды. gostassistent.ru Применяется для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твёрдого продукта более 1500 или в 1 см жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий. gostassistent.ru
Методы основаны на высеве определённого количества продукта и (или) его разведений в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учёте положительных пробирок и, при необходимости, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям. rosgosts.ru gostassistent.ru