Некоторые методы, которые используются на молочных фермах для сохранения качества молока:
- Охлаждение. 12 Парное молоко охлаждают сразу после дойки и очистки до температуры ниже 4 °С. 1 Это позволяет продукту не утратить питательных свойств и храниться дольше. 1 Для охлаждения используют холодильное оборудование, лёд с солью или проточную холодную воду. 2
- Очистка. 1 Сырое молоко очищают от механических загрязнений с помощью фильтрования под действием сил тяжести или давления. 1 Также используют центробежные способы с применением сепараторов-молокоочистителей и бактофуг. 1 Они очищают продукт не только от механических примесей, но и от слизи, сгустков молока, эпителия, микроорганизмов. 1
- Контроль за санитарным состоянием. 2 На ферме регулярно проводят санитарные дни, очищают стены, кормушки, автопоилки и технологическое оборудование. 3 Также следят за состоянием доильной установки и соблюдением правил машинного доения. 1
- Создание комфортных условий для содержания скота. 1 Продуктивность коров и качество молока зависят от условий содержания животных. 1
- Использование автоматизированных систем доения. 1 Например, доильных роботов, которые в автоматически управляемом режиме выполняют все операции: подготовку коров к доению, эвакуацию молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарную обработку вымени и молочного оборудования. 1