Некоторые методы, которые используются для определения упитанности свиней:
- Внешний осмотр. 2 Оценивают форму тела, выполненность спинной, поясничной и тазовой частей, развитие окороков и лопаток. 2
- Прощупывание. 3 Отложения подкожного жира прощупывают на отдельных участках тела. 3 Например, у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе, на пояснице, в области рёбер, подгрудке, области лопатки и шеи. 3
- Измерение толщины шпика. 12 Толщину шпика измеряют в разных точках, например на холке, над 6–7 грудными позвонками, над первым поясничным позвонком, на крестце. 1
- Использование специальных приборов. 12 Для измерения толщины шпика применяют ультразвуковые шпикомеры, которые позволяют также определить площадь «мышечного глазка». 12
- Оценка полномясности туши. 1 Этот показатель характеризует соотношение жировой и мышечной тканей. 1 Обычно полномясность выражают в толщине шпика при массе 100 кг или по соотношению мышечной, жировой и костной тканей в процентах от массы туши. 1