Для определения эффективности процесса сушки яблок используются различные методы, например:
- Кривая сушки. 3 Это графическое изображение изменения влагосодержания во времени, которое позволяет оценить работу сушильной установки и эффективность процесса сушки. 3 Для построения графика измеряют показатели температуры и массы высушиваемого продукта, рассчитывают влагосодержание и строят график зависимости изменения влагосодержания от времени сушки. 3
- Инженерный метод расчёта процесса сушки. 5 Позволяет определить поля температур и влагосодержаний продукта в процессе сушки с учётом ограничений по управляемым переменным, обусловленных получением высушенных яблок требуемого качества. 5
- Дифференциально-термический анализ. 2 С его помощью устанавливают формы связи влаги в яблоках и выявляют температурные зоны, соответствующие испарению влаги с различной формой связи. 2