Для определения вероятности дефектов хлебобулочных изделий используют различные методы, среди них:
- Органолептические. oreluniver.ru multiurok.ru Этот метод позволяет определить показатели качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. multiurok.ru К органолептическим показателям хлебобулочных изделий относят внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах, цвет. multiurok.ru
- Физико-химические. oreluniver.ru Такие показатели контролируют периодически в соответствии с графиком, разработанным предприятием-изготовителем и утверждённым его руководителем. oreluniver.ru
- Микробиологические. oreluniver.ru Этот метод направлен на выявление болезней хлебобулочных изделий, которые делают продукт непригодным к употреблению. oreluniver.ru
- Статистические. eee-science.ru С их помощью можно выявить дефекты хлебобулочной продукции и предотвратить появление брака. eee-science.ru Некоторые из таких методов: анализ Парето для определения наиболее распространённых дефектов и причинно-следственная диаграмма для выявления причин возникновения дефектов. eee-science.ru
Качество хлебобулочных изделий оценивают по средней пробе, взятой по стандартной методике от каждой партии хлеба. multiurok.ru