Некоторые методы, которые используются для консервирования крови животных:
- Охлаждение. 2 Кровь и её фракции охлаждают при температуре от 2 до –10 °С до достижения внутри ёмкости температуры 0…–40 °С. 4 Хранят охлаждённую кровь и её фракции при температуре не выше –40 °С не дольше 12 часов. 4
- Замораживание. 24 Для длительного хранения кровь и её фракции замораживают в упакованном виде, в пакетах из полимерных плёночных материалов или других влагонепроницаемых плёнок. 2 Замороженные кровь и её фракции должны иметь температуру внутри блока минус 8 °С. 2
- Высушивание. 24 Этот метод применяют при выработке светлого альбумина из плазмы или сыворотки и чёрного альбумина из дефибринированной или стабилизированной крови и форменных элементов. 4 Для сушки используют дисковые, форсуночные распылительные сушилки, а также сушилки с виброкипящим слоем инертного материала. 4
- Посол поваренной солью. 2 Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль в количестве 2,5–3% массы сырья. 5