Некоторые методы, которые используются для измерения содержания сухих веществ в плодах и ягодах:
- Термогравиметрический метод. 15 Проба взвешивается до и после её высушивания при высокой температуре, после чего по разнице значений вычисляется уровень концентрации влаги. 1
- Метод высушивания инфракрасными лучами. 3 Сушку проводят с помощью специальных вольфрамовых ламп с пониженной светоотдачей. 3
- Рефрактометрический метод. 4 Для анализа свежих плодов или ягод готовят образец, например, извлекают сок или создают экстракт. 4 Полученный сок или экстракт наносят на призму рефрактометра, после чего оптический прибор измеряет угол преломления света через образец. 4
- Экстракционно-химический метод К. Фишера. 1 Основан на взаимодействии воды со специальным реактивом, представляющим собой раствор йода и диоксида серы в метанольно-пиридиновой смеси. 1
Для получения более точных результатов рекомендуется провести несколько измерений и усреднить полученные значения. 4