Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие методы используются для анализа пастеризованного молока на наличие бактерий?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 апреля

Какие методы используются для анализа пастеризованного молока на наличие бактерий?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для анализа пастеризованного молока на наличие бактерий используют, например, такие методы:

  • Методы, основанные на накоплении микроорганизмов с последующей их идентификацией. e-lib.kemtipp.ru nsportal.ru Эти методы применяют, чтобы выявить микроорганизмы, содержание которых незначительно в сравнении с общим количеством бактерий. e-lib.kemtipp.ru nsportal.ru Суть в том, чтобы посеять продукт или его разведения на накопительные жидкие среды. e-lib.kemtipp.ru nsportal.ru Если после культивирования обнаруживают рост микроорганизмов (образование осадка, помутнение среды, накопление газа в поплавках), то проводят пересев на дифференциально-диагностические среды для идентификации выросших бактерий. e-lib.kemtipp.ru nsportal.ru
  • Метод предельных разведений. e-lib.kemtipp.ru Его используют для определения уксуснокислых бактерий. e-lib.kemtipp.ru Суть в том, чтобы засеять разведения в стерильное обезжиренное молоко и термостатировать посевы при температуре 30 °С в течение 3–5 суток. e-lib.kemtipp.ru Учёт результатов проводят по жёлтому кольцу, которое образуется на поверхности свернувшегося молока. e-lib.kemtipp.ru
  • Редуктазная проба. moluch.ru В молоко добавляют индикатор, например, метиленовый синий, и подвергают образец термообработке в водяной бане. moluch.ru Затем выясняют, за какое время молоко обесцвечивается. moluch.ru Чем быстрее это происходит, тем больше в нём микроорганизмов и тем быстрее оно скисает. moluch.ru
  • Химические методы. scienceforum.ru Их используют для контроля качества пастеризации молока. scienceforum.ru Суть в том, чтобы определить присутствие пероксидазы и фосфатазы в сыром молоке и приготовленных из него продуктах и отсутствие этих ферментов в пастеризованном молоке. scienceforum.ru Если в продукте нет этих ферментов, то и патогенных бактерий тоже нет, и молоко считают пастеризованным при заданном режиме и безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)