Для анализа пастеризованного молока на наличие бактерий используют, например, такие методы:
- Методы, основанные на накоплении микроорганизмов с последующей их идентификацией. 12 Эти методы применяют, чтобы выявить микроорганизмы, содержание которых незначительно в сравнении с общим количеством бактерий. 12 Суть в том, чтобы посеять продукт или его разведения на накопительные жидкие среды. 12 Если после культивирования обнаруживают рост микроорганизмов (образование осадка, помутнение среды, накопление газа в поплавках), то проводят пересев на дифференциально-диагностические среды для идентификации выросших бактерий. 12
- Метод предельных разведений. 1 Его используют для определения уксуснокислых бактерий. 1 Суть в том, чтобы засеять разведения в стерильное обезжиренное молоко и термостатировать посевы при температуре 30 °С в течение 3–5 суток. 1 Учёт результатов проводят по жёлтому кольцу, которое образуется на поверхности свернувшегося молока. 1
- Редуктазная проба. 4 В молоко добавляют индикатор, например, метиленовый синий, и подвергают образец термообработке в водяной бане. 4 Затем выясняют, за какое время молоко обесцвечивается. 4 Чем быстрее это происходит, тем больше в нём микроорганизмов и тем быстрее оно скисает. 4
- Химические методы. 5 Их используют для контроля качества пастеризации молока. 5 Суть в том, чтобы определить присутствие пероксидазы и фосфатазы в сыром молоке и приготовленных из него продуктах и отсутствие этих ферментов в пастеризованном молоке. 5 Если в продукте нет этих ферментов, то и патогенных бактерий тоже нет, и молоко считают пастеризованным при заданном режиме и безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. 5