Для анализа чистоты фруктовых соков используются различные методы, например:
- Определение рН. 1 Для этого используют универсальный индикатор, сверяя показатели со шкалой (стандарт — слабокислая среда, pH от 3 до 6). 1
- Проверка на наличие глюкозы. 1 Для опыта в пробирку наливают сок, затем прибавляют примерно столько же раствора едкого натра и несколько капель медного купороса, до образования синего осадка. 1 Жёлто-оранжевый раствор окрашивается в синий цвет, после чего нагревается на спиртовке. 1 Постепенно, во время закипания, он снова меняет цвет — на жёлто-оранжевый. 1 Появление такой окраски свидетельствует о том, что в соке содержится сахар — глюкоза. 1
- Рефрактометрический метод определения сухих веществ. 1 Для этого используют рефрактометр, дистиллированную воду и образцы сока. 1 Прибор настраивают, опираясь на значения дистиллированной воды. 1 Затем рабочую поверхность неподвижной призмы протирают сухой марлей и капают на неё небольшое количество образца, сразу же накрыв его подвижной призмой. 1 Затем считают показания прибора и по формуле вычисляют массу растворимых сухих веществ в каждом образце. 1
- Методы измерения мутности. 3 Для этого используют нефелометрический метод, основанный на измерении интенсивности рассеянного излучения, и турбидиметрический метод, заключающийся в измерении уровня поглощения светового излучения определённой длины волны, проходящего через слой продукта. 3