Некоторые математические методы, которые применяются при оценке качества хлеба:
- Балльная оценка. 1 Методика комплексно отражает в баллах наиболее важные показатели качества хлебобулочных изделий и учитывает весомость (значимость) каждого показателя. 1 Оценку каждого показателя проводят по 5-балльной шкале. 1 Качество хлебобулочного изделия оценивается как сумма баллов. 1
- Математическое моделирование. 2 Позволяет выявлять закономерности формирования и взаимосвязей качественных показателей зерна и муки. 2 Для этого создают универсальную математическую модель, которая включает единый комплекс показателей хлебопекарных свойств зерна и муки для всех стадий их производства и переработки. 2
- Математические методы планирования эксперимента. 4 Применяются для исследования взаимодействия основных технологических факторов, влияющих на процесс приготовления и качество хлеба. 4 В результате эксперимента строят математическую модель в виде регрессионного уравнения, которое адекватно описывает исследуемый процесс. 4