Для производства муки, крупы и хлеба используются различные культуры, включая:
- Зерновые культуры: пшеницу, рожь, тритикале, ячмень, овёс и кукурузу. 13 Например, пшеница служит основой для производства хлеба, круп и других продуктов. 5
- Крупяные культуры: просо, гречиху, рис и сорго. 1 Из проса получают крупу пшено-дранец и пшено дроблёное, а также муку, которая используется в составе мучных композитных смесей для хлебных изделий повышенной пищевой ценности. 1
- Зернобобовые культуры: горох, фасоль, вику, чечевицу, кормовые бобы, нут и другие. 2 Их зерно отличается высоким содержанием белка (20–40% по массе). 2 Из него производят муку, крупу, консервы, корма для скота. 2
Также в хлебопекарном производстве могут использоваться масличные (подсолнечник, хлопчатник, клещевина, горчица, кунжут, рапс, сафлор, конопля, кенаф и другие) и эфиромасличные культуры (кориандр, тмин, анис, фенхель, ажгон, чернушка). 1