Некоторые инновационные технологии, которые можно использовать в школьной столовой для улучшения питания:
- Внедрение пароконвектоматов и современных автоматизированных котлов. 2 Это позволит перейти на промышленные принципы готовки, формализовать процесс, минимизировать отходы и потери на всех его этапах. 2
- Использование системы Cook&Chill. 4 В течение рабочего дня поварская бригада создаёт полуфабрикаты высокой степени готовности, которые впоследствии охлаждаются, а затем во время обеда разогреваются в школах и подаются в горячем виде детям. 4
- Скоростное охлаждение готовой продукции. 2 Специализированное оборудование за 6–10 часов позволяет охладить продукцию до температуры хранения 4 °С, что помогает сохранять качество и безопасность готовой продукции длительное время. 2
- Внедрение систем контроля качества продуктов. 1 Также можно создать разнообразные меню, которые учитывают вкусовые предпочтения и медицинские особенности детей. 1
- Обучение персонала использованию нового оборудования и приготовлению полезных блюд. 1
- Использование технологий для управления запасами и планирования меню. 1 Например, можно проводить регулярные опросы для получения обратной связи от учеников и родителей. 1