Некоторые гидрохимические показатели воды, влияющие на качество рыбной продукции в установках с рециркуляцией воды (УЗВ):
- Содержание кислорода. izron.ru Недостаток кислорода может привести к тому, что рыба будет плохо расти и погибнет. izron.ru
- рН. izron.ru www.arisersar.ru Значения следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. izron.ru www.arisersar.ru При высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. izron.ru www.arisersar.ru
- Содержание азотных соединений. izron.ru Важен контроль за содержанием аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. izron.ru www.arisersar.ru
- Концентрация свободного аммиака. izron.ru Желательно, чтобы она не превышала 0,05 мг/л. izron.ru
- Содержание нитритов. izron.ru Карповые рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1–2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. izron.ru
- Концентрация нитратов. izron.ru При высокой концентрации (более 170 мг/л) нитраты могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. izron.ru
Также важно учитывать, что на качество воды в УЗВ влияет качество исходной воды, технология выращивания рыбы и эффективность работы блока очистки. vk.com