Мономеры белков (аминокислоты) в организме выполняют разнообразные функции, среди которых:
- Каталитическая. 2 С помощью специфических белков-катализаторов (ферментов) увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме. 2
- Транспортная. 2 Осуществляется связывание и доставка различных веществ от одного органа к другому. 2
- Защитная. 2 Происходит связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. 2
- Сократительная. 2 В результате взаимодействия белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов. 2
- Структурная. 2 Белки составляют основу строения клетки. 2 В комплексе с липидами белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований. 2
- Гормональная (регуляторная). 2 Способность передавать сигналы между тканями, клетками или организмами. 2
- Питательная. 2 Осуществляется резервными белками, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества. 2
Мономеры жиров (моноглицериды и жирные кислоты) выполняют энергетическую функцию, так как используются как энергетический материал. 1 При окислении 1 г жиров образуется 9,3 ккал или 37 кДж тепла. 1
Мономеры углеводов (моносахариды, например глюкоза, фруктоза, рибоза) в организме выполняют следующие функции: 35
- Энергетическая. 35 Происходит выделение необходимой клеткам энергии в результате окислительных реакций углеводных соединений. 5
- Структурная. 35 Углеводы входят в состав соединительных тканей, плазмы и межклеточных мембран, в связке с белками образуют стероидные гормоны, ферменты. 5
- Гидроосмотическая. 5 Происходит связывание молекул воды, поддержание в организме оптимального количества ионов кальция, магния. 5
- Защитная. 35 Углеводы обеспечивают эластичность сосудов, работоспособность суставной жидкости и слизистой. 5