Возможно, имелись в виду пептид-гидролазы — ферменты, которые катализируют гидролиз пептидных связей в молекулах пептидов и белков. 2
Некоторые из таких ферментов:
- Химотрипсин. 14 Катализирует гидролиз пептидных связей, образованных карбоксильными группами ароматических аминокислот — тирозина, фенилаланина и триптофана. 1
- Термолизин. 1 Преимущественно расщепляет связи, образованные аминогруппой гидрофобных аминокислот: изолейцина, лейцина, валина, фенилаланина, тирозина и триптофана. 1
- Протеиназа. 4 С высоким выходом расщепляет пептидные связи, образованные карбоксильной группой глутаминовой кислоты. 4
- Пепсин. 35 Относится к протеазам, расщепляет пептидные связи в белках как животного, так и растительного происхождения, отличающихся по аминокислотному составу. 5