Некоторые фазы развития яровой пшеницы, важные для формирования урожая:
- Период посев — всходы. agroritm.by В это время растение нуждается в большом количестве влаги. agroritm.by Однако избыточное увлажнение способствует плохой аэрации почвы, её уплотнению, образованию корки, что приводит к кислородному голоданию проростков и вымыванию из семян в почву подвижных органических и минеральных веществ. agroritm.by
- Фаза всходы — выход в трубку. agroritm.by Для успешного прохождения этого периода требуются оптимальные условия аэрации, увлажнения и температуры. agroritm.by В этот период происходит дифференциация узла кущения, вытягивание конуса нарастания, формирование листового аппарата. agroritm.by
- Период выход в трубку — колошение. agroritm.by Рост вегетативных органов и колоса пшеницы в этот период лучше протекает при оптимальной температуре воздуха 15–16 °С и достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. agroritm.by
- Период цветения и оплодотворения. agroritm.by Невысокие температуры необходимы в этот период, когда определяется число колосков и озернённость колоса. agroritm.by
- Период созревания зерновки. agroritm.by Пониженная температура в этот период, особенно на фоне избытка влаги, затягивает созревание и снижает урожай. agroritm.by При высокой температуре и недостатке влаги период поступления пластических веществ в зерновку резко сокращается, и крупность зерна падает. agroritm.by
На урожайность яровой пшеницы также влияют сроки посева: ранние посевы, как правило, эффективнее используют продуктивные запасы влаги почвы. knc.ru