Фаза кущения зерновых культур характеризуется подземным ветвлением стебля и образованием новых побегов из подземных стеблевых узлов. ebooks.grsu.by
Некоторые особенности этой фазы:
Образование боковых побегов. universityagro.ru Почка, расположенная у основания первого листа, увеличивается, отодвигает его и формирует боковой побег. universityagro.ru Затем в пазухах нижних листьев боковых побегов образуются новые почки, способные формировать боковые побеги второго, третьего и т. д. порядков. universityagro.ru
Формирование вторичной корневой системы. ebooks.grsu.by universityagro.ru В отличие от зародышевых корней, которые формируются из зерна и проникают на большую глубину, вторичные корни образуются из узла кущения и располагаются преимущественно в поверхностном слое. universityagro.ru
Влияние различных факторов. ebooks.grsu.by universityagro.ru На интенсивность кущения влияют обеспеченность влагой и питательными веществами, температура, длина светового дня и интенсивность освещения, состояние растений, развитость корневой системы и глубина залегания узла кущения. na-obr.ru
Неоднозначное значение фазы. universityagro.ru В засушливых районах кущение рассматривают как нежелательное явление, поскольку на образование вторичных стеблей затрачивается много воды и питательных веществ, из-за чего ухудшается снабжение ими главных стеблей. ebooks.grsu.by
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.