Некоторые факторы, влияющие на точность результатов анализа при использовании метода Гербера:
- Концентрация серной кислоты. biomer.ru Следует избегать слишком высокой или низкой концентрации. biomer.ru Сильная кислота при 65 °С будет реагировать с амиловым спиртом, вызывая его дегидратацию с образованием олефинов, которые искажают результаты. biomer.ru Слабая кислота уменьшает эффект окисления, из-за чего разрушение оболочек жировых шариков будет неполным и образуются жировые конгломераты. biomer.ru
- Загрязнение изо-амилового спирта. biomer.ru Загрязнение реагента другими изомерами, особенно третичным 2метил-бутан 2-олом, ведёт к неверным результатам: содержание жира будет завышено. biomer.ru
- Скорость ротора центрифуги. www.simas.ru Важно, чтобы скорость ротора была постоянной или колебалась незначительно (в пределах допустимых отклонений) в зависимости от загрузки центрифуги (полной или частичной). www.simas.ru
- Наличие примесей в столбике жира. biomer.ru sudact.ru Если в градуированной части жиромера образовалось буроватое кольцо (пробка) или в столбике жира оказались примеси, анализ проводят повторно. sudact.ru www.consultant.ru
Чтобы повысить точность результатов, рекомендуется использовать центрифугу с постоянным нагревом до 65 °C. biomer.ru В противном случае есть вероятность получения ошибочных (заниженных) данных. biomer.ru