Некоторые факторы, влияющие на точность результатов анализа при использовании метода Гербера:
- Концентрация серной кислоты. 1 Следует избегать слишком высокой или низкой концентрации. 1 Сильная кислота при 65 °С будет реагировать с амиловым спиртом, вызывая его дегидратацию с образованием олефинов, которые искажают результаты. 1 Слабая кислота уменьшает эффект окисления, из-за чего разрушение оболочек жировых шариков будет неполным и образуются жировые конгломераты. 1
- Загрязнение изо-амилового спирта. 1 Загрязнение реагента другими изомерами, особенно третичным 2метил-бутан 2-олом, ведёт к неверным результатам: содержание жира будет завышено. 1
- Скорость ротора центрифуги. 3 Важно, чтобы скорость ротора была постоянной или колебалась незначительно (в пределах допустимых отклонений) в зависимости от загрузки центрифуги (полной или частичной). 3
- Наличие примесей в столбике жира. 14 Если в градуированной части жиромера образовалось буроватое кольцо (пробка) или в столбике жира оказались примеси, анализ проводят повторно. 45
Чтобы повысить точность результатов, рекомендуется использовать центрифугу с постоянным нагревом до 65 °C. 1 В противном случае есть вероятность получения ошибочных (заниженных) данных. 1