Некоторые факторы, влияющие на скорость процесса ренатурации:
- Ионная сила раствора. 3 Она влияет на взаимодействие между аминокислотными остатками белка и его окружающей средой. 3 Оптимальная ионная сила раствора для ренатурации может различаться в зависимости от конкретного белка. 3
- Температура. 3 Она должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить движение молекул и фасольный контакт между ними, но не слишком высокой, чтобы не вызывать дополнительных повреждений белка. 3
- Размер и структура белка. 3 Очень большие или очень сложные белки могут требовать специальных методов и условий для успешной ренатурации. 3
- Сложность ДНК. 5 Чем выше сложность ДНК, тем медленнее идёт ренатурация. 5 Если ренатурации подвергают не целые, а фрагментированные молекулы, то скорость ренатурации возрастает с увеличением длины фрагментов. 5
- Вероятность столкновения двух комплементарных нуклеотидных последовательностей и их концентрация в растворе. 5
Также на процесс ренатурации может влиять давление в реакционной системе. 1